Пропустить контент страницы и перейти к подвалу страницы

Восточный полигон

Дуссе-Алинь


ОАО «РЖД» с 2013 года реализует комплекс первоочередных мероприятий по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона. Его целью является ликвидация «узких мест» на железных дорогах Забайкалья и Дальнего Востока для обеспечения дополнительного объема перевозок грузов российских компаний.

На участке БАМа Ургал – Постышево стартовали строительные работы по возведению нового Дуссе-Алиньского тоннеля. Был проведен подрыв скальной породы с западного портала будущего сооружения. Окончание строительных работ нового тоннеля, длиной 1824 метра, планируется в конце 2025 года. Ввод нового тоннеля в эксплуатацию снимет габаритные ограничения и позволит существенно увеличить пропускную для перспективных грузопотоков в направлении морских портов Ванино и Советской Гавани.

В декабре 2021 года после завершения реконструкции открыто движение поездов на станции Акур, расположенной на восточном участке БАМа Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. В ходе работ модернизированы и удлинены приемоотправочные пути для приема грузовых поездов составностью до 71 условного вагона (7100 тонн). В результате модернизации пропускная способность станции возросла в 1,4 раза.

На перегоне Олёкма – Разъезд 1945 км завершены работы по укладке второго пути протяженностью 26,2 км. Поэтапный ввод двухпутного движения на участке Тында – Хани, на котором расположен перегон Олёкма – Разъезд 1945 км, позволит увеличить его пропускную способность к 2025 году более чем в 2 раза.

 

Амурский тоннель

 

Значимым событием 2021 года стало завершение работ по укреплению береговой линии острова и площадки вентиляционной шахты, входящих в состав тоннельного комплекса под рекой Амур у Хабаровска. В ходе работ так же заменили вентиляционное и электрооборудование.

 

Модернизация энергетики

 

На Дальневосточной железной дороге ведется масштабная модернизация энергетического хозяйства. Завершается последний этап реконструкции крупнейшей тяговой подстанции Хабаровск-2, в процессе которого были введены в эксплуатацию два трансформатора мощностью до 40 МВт.

По завершению всех запланированных работ будет обеспечено надежное тяговое электроснабжение грузовых поездов, в том числе сдвоенных и повышенной массы. Также это позволит сократить интервал попутного следования поездов до 10 мин и повысить пропускную способность участка Волочаевка – Кругликово по направлению к пограничным переходам и тихоокеанским портам Приморья. В дополнение к этому, помимо Хабаровской, были модернизированы тяговые подстанции на станциях Спасск-Дальний, Смоляниново и Анисимовка, а также построены новые на станциях Шмаковка и Мыс Астафьева.

Реконструкция перегона Эльдинган – Тудур

 

Завершилось строительство второго пути на перегоне Эльдиган – Тудур, одном из «узких» участков на БАМе из-за большого количества кривых малого радиуса. 

Чтобы спрямить сложный профиль трассы, уложено почти 11 км пути, отсыпано более 3,5 млн кубометров земляного полотна, построено 4 моста длиной от 114 м до 428 м, обустроено 11 водопропускных труб. Здесь же была введена в эксплуатацию диспетчерская централизация «Тракт», позволяющая управлять движением поездов на разъезде Эльдиган из диспетчерского центра в Хабаровске. После ввода в эксплуатацию на перегоне второго пути пропускная способность участка Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань увеличилась с 29 до 32 пар поездов в сутки.

 

Строительство развязки Волочаевка I – пост Тунгусский

 

Началось строительство путепроводной железнодорожной развязки на перегоне Волочаевка I – пост Тунгусский (Еврейская автономная область). Проект реализуется в рамках программы «Транссиб за 7 суток».

Путепровод необходим для разведения транспортных потоков, следующих в восточном направлении от станции Волочаевка I с поворотом к БАМу на линию Волочаевка II – Комсомольска-на-Амуре, и в западном направлении от Хабаровска в сторону Волочаевки I. Существующий подход со станции Волочаевка II пройдет под мостом. Проект предусматривает возведение трехпролетного железнодорожного путепровода длиной 113 м, а также укладку новых путей протяженностью около 4 км с переустройством и строительством сетей связи, устройств сигнализации, централизации и блокировки, водоотводных сооружений и др. Также будет построена новая пассажирская платформа для пригородных поездов сообщением Хабаровск I – Биробиджан.

 

Модернизация станции Смоляниново

 

На станции Смоляниново (Приморский край) Дальневосточной магистрали закончился последний этап модернизации. Реконструкция важнейшего железнодорожного узла по направлению к портам Находки велась с 2016 года. Для увеличения провозной способности станции был построен новый и обновлен старый приемоотправочный парк. Всего уложено более 26 км путей, 73 стрелочных перевода, электрифицировано более 38 км железнодорожных линий, обновлена инфраструктура управления, сигнализации и связи.

Модернизация станции и удлинение приемоотправочных путей позволит обрабатывать грузовые составы большей массы. Благодаря этому объем перевозимых грузов на данном участке, по направлению к портам Находки, увеличится на 34,7% (к моменту начала модернизации) до 78,7 млн тонн в год.

 

Обновление станции Уссурийск

 

В октябре 2022 года был завершен основной этап строительства на станции Уссурийск. Для развития пропускных способностей станции построен дополнительный приемоотправочный парк на 4 пути длиной более 1 км, проведено удлинение 2 действующих путей, уложен новый путь для приёма и отправления грузовых (71 условный вагон), пассажирских и пригородных поездов в обоих направлениях.

Для управления станцией смонтирована и запущена современная система микропроцессорной централизации, которая позволит задействовать новый приемоотправочный парк, а также повысит уровень безопасности движения поездов и сократит время подготовки маршрутов.

В условиях растущего объема перевозок модернизация станции позволит расширить возможности обработки грузовых составов в сообщении с тихоокеанскими портами и сухопутными пунктами пропуска.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО ВТОРОГО ПУТИ ПЕРЕГОНА АНОСОВСКАЯ – ПУРИКАН

 

На Дальневосточной железной дороге завершено строительство второго пути на перегоне Аносовская – Пурикан (Амурская область).

В ходе строительства проведена реконструкция станции Аносовская, уложено 10 стрелочных переводов и 18,5 км железнодорожного пути. Также строители возвели 10 мостов и 8 водопропускных труб. Для управления движением на участке смонтирована современная отечественная система микропроцессорной централизации МПЦ-ЭЛ.

Перегон Аносовская – Пурикан является частью рокады Бамовская – Тында, соединяющей БАМ и Транссиб. Модернизация линии продолжается. Сейчас работы идут на перегонах Ефремов — Беленькая, Беленькая – Федосеев, Федосеев – Сети, Побожий — Тында. До конца 2024 года предстоит построить еще около 100 км вторых путей, порядка 80 мостов и водопропускных труб.

 

Реконструкция станции Ванино

 

В 2023 году завершилась реконструкция одной из крупнейших станций Дальневосточной железной дороги – Ванино, во время которой без остановки работы объекта были модернизированы два из трех ее парков. При этом потребовалось уложить более 22 км путей и 51 стрелочный перевод, построить два новых и в 2,5 раза увеличить длину 14 действующих приемоотправочных путей, отсыпав почти 400 тыс. кубометров грунта.

Это событие заслуживает особого внимания, поскольку станция является крупным транспортным узлом, обслуживающим тихоокеанские порты в Татарском проливе, и ключевым логистическим звеном в сообщении с Сахалином, Камчаткой, Чукоткой и Магаданской областью.

Теперь станция обеспечивает прием поездов длиной в 71 условный вагон и массой 7100 т против 2500 т до модернизации. Это снизило потребность в маневровых операциях и в целом увеличило скорость обработки составов. В результате, появилась возможность существенно нарастить грузопоток, основу которого составляют уголь, нефтяные и контейнерные грузы.

 

Новые пути на перегонах БАМа

 

Осенью 2023 года на линии Тында – Новый Ургал состоялась череда сдач объектов строительства двухпутных вставок и вторых путей. Так, были усилены пять перегонов между станциями Февральск и Гвоздевский, а также перегоны Улак – Верхнезейск, Дугда – Нора, Ульяновский строитель – Огорон, Дрогошевск – Скалистый.

Особенностью строительных работ стало возведение мостов. На некоторых объектах их насчитывалось до 20, что еще раз подтверждает известное выражение «БАМ – магистраль тысячи мостов».

При строительстве вторых путей на перегоне Эбгунь – Постышево и одном из самых протяженных перегонов на дороге – Болен – Мони, расположенных в пределах линии Новый Ургал – Комсомольск-на-Амуре, потребовалось уложить более 30,5 км рельсошпальной решетки и 32 стрелочных перевода, отсыпать более 240 тыс. кубометров грунта, построить пять мостов и 11 водопропускных труб.

Строительство вторых путей на остальных перегонах этой линии позволит увеличить ее провозную способность к концу текущего года более, чем в 2 раза – с 24 млн т до 48,6 млн т.

 

В 2024 году финишировал второй, самый сложный этап программы развития Восточного полигона, к реализации которого приступили в 2021 г. В его рамках выполнены работы по модернизации станционной инфраструктуры, строительству вторых путей, двухпутных вставок и разъездов, а также по развитию энергетического хозяйства на более чем 160 объектах Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба.

 

перегоны 323 км – Людю в Хабаровском крае и Пурикан – Муртыгит в Амурской области

 

К наиболее значимым объектам, введенным в эксплуатацию в 2024 г., следует отнести перегоны 323 км – Людю в Хабаровском крае и Пурикан – Муртыгит в Амурской области. Старт движению по ним в режиме телемоста из Главного центра управления Российским железными дорогами (ЦГЦУ) в Москве дали председатель Совета Федерации России В.И. Матвиенко и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» О.В. Белозёров.

На первом из этих объектов работы осложнялись непростым рельефом местности и нестабильными почвами: перегон огибает подножие восточного склона хребта Сихотэ-Алиня и проходит по берегу реки Тумнин. При его модернизации потребовалось переработать более 1 млн кубометров грунта, реконструировать 10 водопропускных труб, уложить 7,4 км пути и более 100 км различных кабельных коммуникаций. Для обеспечения безопасности движения поездов вдоль горного хребта установили 4,7 км снегоудерживающих ограждений, построили камнеулавливающие стенки и площадки.

В ходе строительства вторых путей перегона Пурикан – Муртыгит было переработано более 210 тыс. кубометров земляного полотна, уложено более 50 км кабельных линий, 7,7 км рельсошпальной решетки и два стрелочных перевода. Из-за высокой обводненности участка (в его границах протекают реки Сох и Малый Ольдой) строителям пришлось возвести шесть мостов и реконструировать две водопропускные трубы.

 

Перегон Кувыкта – Курьян

 

Еще одним важным объектом стала модернизация перегона Кувыкта – Курьян, расположенного на подходе к столице БАМа – Тынде. При ее реализации разъезд Багульный был переустроен в двухпутную вставку, для чего строители уложили 12,5 км путей и четыре стрелочных перевода. Из-за обводненности почв и большого количества ручьев и рек на всем участке в процессе строительства возвели 10 мостов, в том числе два самых крупных длиной 89 и 94 м. Для снижения влияния паводков построили бермы и гидроизолированные водоотводы. Максимальная высота железнодорожной насыпи достигла 13 м. Для исключения просадки земляного полотна и сохранения вечной мерзлоты в летний период было уложено 168 тыс. кубометров охлаждающей скальной наброски.

Пошли первые поезда по обновленному, теперь уже двухпутному, участку БАМа Иса – Мустах длиной почти 30 км. На завершающем этапе строительства было уложено 9,1 км нового пути в горном районе кряжа Турана (отроги Амуро-Зейского плато), реконструированы 11 мостов и три водопропускные трубы, обустроены защитные бермы и отводные кюветы. В целях исключения просадки железнодорожного полотна из-за таяния вечной мерзлоты местами потребовалось вынуть грунт на глубину до 26 м и сделать насыпи высотой до 34 м. В процессе выполнения указанных работ переработали более 650 тыс. кубометров грунта.

 

Рекорд укладки пути

 

При реализации второго этапа модернизации Восточного полигона был достигнут ряд уникальных результатов. Так, 27 октября 2024 г. на БАМе железнодорожники за сутки уложили на перегоне от станции Тында до разъезда Побожий (Амурская область) 8,1 км пути. Это рекордный показатель, на 2,7 км превышающий предыдущий, установленный при строительстве первой ветки БАМа. Перегон расположен вдоль русла реки Тында, пересекает несколько ручьев и реку Сети. При укладке второго пути потребовалось возвести семь мостов, обустроить водоотводные кюветы и канавы, выполнить скальную охлаждающую наброску (более 5,6 тыс. кубометров грунта). В общей сложности объем переработанного грунта превысил 200 тыс. кубометров.

Следует отметить, что работы велись сразу с двух направлений. Символичным моментом стало финальное скрепление второго пути ключом, который использовался в 1984 г. при укладке последнего звена восточного участка БАМа на разъезде Мирошниченко.

 

Перегон Дюанка – Токи

 

С открытием движения на перегоне Дюанка – Токи в Хабаровском крае завершилось обновление Ванинского транспортного узла, обслуживающего тихоокеанские порты в Татарском проливе и являющегося ключевым логистическим звеном в сообщении с Сахалином, Камчаткой, Чукоткой и Магаданской областью. За последние десять лет грузопоток в этом направлении вырос в 2 раза. Для спрямления сложного рельефа на перегоне в ходе строительства было переработано более 640 тыс. кубометров грунта, уложено 11 км нового пути и 11 стрелочных переводов, возведены три моста и реконструированы две водопропускные трубы.

 

Дуссе-Алиньский тоннель

 

В ходе работ на Восточном полигоне строителям приходилось прокладывать рельсы не только через реки, тайгу и болота, но и сквозь горные массивы, которыми изобилует Дальний Восток. В 2024 г. состоялась сбойка на двух тоннельных объектах в Хабаровском крае и Приморье. Первый из них – Дуссе-Алиньский тоннель, расположенный на линии Новый Ургал – Комсомольск-на-Амуре и проходящий через одноименный горный хребет. Строительство искусственного сооружения длиной 1824 м, начавшееся в 2021 г., велось двумя встречными забоями буровзрывным методом. За это время было выбрано и вывезено наружу около 150 тыс. кубометров горной породы. Одновременно велось сооружение постоянной обделки тоннеля. На финальном этапе перед укладкой рельсошпальной решетки предстоит обустроить шесть эвакуационных сбоек между новым и существующим тоннелем, выполнить ряд других строительно-монтажных работ. Ввод нового Дуссе-Алиньского тоннеля в эксплуатацию к концу 2025 г. снимет габаритные ограничения при пропуске поездов, обеспечит увеличение пропускной способности важного участка. К тому же это позволит закрыть существующий тоннель для проведения его коренной реконструкции.

 

обхода участка Шкотово – Смоляниново

 

В Приморском крае завершается строительство железнодорожного обхода участка Шкотово – Смоляниново. Его общая протяженность составляет около 10 км. Здесь в 2024 году были построены два однопутных тоннеля длиной 1450 и 1420 м. Их проходка осуществлялась в крайне сложных геологических условиях без взрывных работ из-за нестабильного грунта и высокой обводненности. Ввод обхода в эксплуатацию позволит ликвидировать барьерное место на участке за счет оптимизации профиля пути, увеличить вес грузовых поездов с 6300 до 7100 т без использования дополнительной тяги и провозную способность участка в 1,7 раза.

 

Станции Хабаровск I и Хабаровск II

 

В 2024 году дальнейшее развитие получила инфраструктура железнодорожных станций, в первую очередь Хабаровский узел. В феврале завершилось строительство третьего пути между станциями Хабаровск I и Хабаровск II, после чего все три пути перегона оборудовали автоблокировкой АБТЦ-МШ. В процессе реализации этих работ было уложено 6,5 км рельсошпальной решетки и 16 стрелочных переводов, на перегоне проложено порядка 239 км кабельных линий и обустроено свыше 8 км контактной сети. Для удобства пассажиров построены новые платформы на остановках Юбилейная и Швейная фабрика, а также возведены три надземных пешеходных перехода.

На Дальнем Востоке такой проект был впервые реализован в условиях плотной городской застройки. В целях обеспечения комфортных условий для горожан, проживающих в непосредственной близости от железнодорожных путей, при строительстве применялись технологии, позволяющие снизить шум от подвижного состава. В частности, на участке длиной более 3,3 км для уменьшения вибрации уложили подбалластные маты, а в целях снижения шумового воздействия соорудили защитные экраны протяженностью более 11 км и высотой в 4–6 м.

Осенью на станции Хабаровск II открылся новый парк для приема и отправления грузовых поездов с восточного направления. В ходе его реконструкции уложили более 7 км путей и 13 стрелочных переводов, построили четыре приемоотправочных пути, отсыпали почти 100 тыс. кубометров земляного полотна, смонтировали более 11 км контактной сети. Новая инфраструктура позволит увеличить скорость обработки составов и существенно нарастить грузопоток в сообщении с тихоокеанскими портами, основу которого составляют уголь, нефтяные грузы и контейнеры.