Вокзал в Хабаровске


Заместитель начальника дороги (по территориальному управлению)

Багдасарян
Артем Альбертович
+7 (4212) 38-23-00

Границами зоны ответственности Хабаровского территориального управления являются: с запада – станция Архара; с востока – станция Звеньевой; с севера – разъезд №21 и станция Ушман.

Третью часть грузов составляют нефтепродукты, среди других грузов – строительные, лесные, уголь, цемент, металлолом, черные металлы и пр. Стабильно обеспечивается пропуск транзитных грузов в порты и на пограничные переходы Приморья.

Станция Хабаровск-2 – крупнейший железнодорожный объект. По своему назначению и характеру работы станция Хабаровск-2 относится к сортировочным станциям сетевого значения. От слаженной работы станции по пропуску транзитного вагонопотока назначением на порты и пограничные переходы Приморья. В большей степени специализация четной сортировочной системы станции направлена на фронты выгрузки портов и формирование по видам грузов.

ОАО «РЖД» реализует комплекс первоочередных мероприятий по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона. Значимым событием 2021 года стало завершение работ по укреплению береговой линии острова и площадки вентиляционной шахты, входящих в состав тоннельного комплекса под рекой Амур у Хабаровска. В ходе работ так же заменили вентиляционное и электрооборудование. 

Заканчивается последний этап реконструкции крупнейшей тяговой подстанции Хабаровск-2, в процессе которого были введены в эксплуатацию два трансформатора мощностью до 40 МВт. По завершению всех запланированных работ будет обеспечено надежное тяговое электроснабжение грузовых поездов, в том числе сдвоенных и повышенной массы. Также это позволит сократить интервал попутного следования поездов до 10 мин и повысить пропускную способность участка Волочаевка – Кругликово по направлению к пограничным переходам и тихоокеанским портам Приморья. 

В 2022 году началось строительство путепроводной железнодорожной развязки на перегоне Волочаевка I – пост Тунгусский (Еврейская автономная область). Проект реализуется в рамках программы «Транссиб за 7 суток». Путепровод необходим для разведения транспортных потоков, следующих в восточном направлении от станции Волочаевка I с поворотом к БАМу на линию Волочаевка II – Комсомольска-на-Амуре, и в западном направлении от Хабаровска в сторону Волочаевки I. Существующий подход со станции Волочаевка II пройдет под мостом. Проект предусматривает возведение трехпролетного железнодорожного путепровода длиной 113 м, а также укладку новых путей протяженностью около 4 км с переустройством и строительством сетей связи, устройств сигнализации, централизации и блокировки, водоотводных сооружений и др. Также будет построена новая пассажирская платформа для пригородных поездов сообщением Хабаровск I – Биробиджан.